Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. Сегодня мы поговорим о причинах психологического недуга и оригинальной форме борьбы с ним.

Как выясняется, многое зависит от восприятия пространства с первых лет жизни. В детстве мы заключаем его как «один сундучок в другом, меньший в большем и т. д.» (Татьяна Бабушкина, «Что хранится в карманах детства»). Ориентир плавно перетекает с квартиры на уличный двор, далее – на целый город... Однако клаустрофобия, как ни странно, провоцируется событием, связанным с ощущением паники в многолюдном обществе, при абсолютном избытке места, возможно, это будет стихия воды, в которую мы погружаемся не научившись толком плавать и не чувствуем дна. Играют каверзную роль наши ощущения брошенности, недосягаемости и равнодушное отношение незамечающих нас людей. Когда создан невидимый барьер, отгораживающий нас от мира, то его материализация в виде небольшого лифта, тесного купе поезда, барокамеры (действительно осложняющих доступ людей к нам) становится для человека поводом переживания, страха, наконец, паники.

vyrvatsia-narugu

По совету Татьяны Бабушкиной, талантливого педагога, посветившего не одну работу жизни детей, собравшей многие и многие труды предшественников на этом поприще, мы будем учиться познавать пространство таким образом, чтоб его обширность не стращала, а интриговала нас – отвлекала от лишних ненужных мыслей.

Игра – домашний «музей»

После очередной уборки, когда в доме чистота и порядок, можно начинать играть. Начинает тот, кто первым не положит на место ту или иную вещь. Если провинившейся не успевает уладить недоразумение, берётся за карту любой из членов семьи и рисует на ней (хорошо подойдёт лист ватмана) маршрут заплутавшего объекта: допустим кружка из пункта А (кухня) переместилась в пункт Б (компьютерный столик). Теперь пора вернуть в кухонный шкафчик кружку, однако, и этот ход занесут внимательные члены семьи на бумагу. Порядочное число предметов, поверьте, совершат путешествие, и испещрённая дорожками карта послужит исторически прошлым для привезённого из магазина телевизора, сбежавшего пару раз от него в детскую пульта, оказавшегося сначала в коридоре, а потом под диваном в зале карандаша. Запечатлённая сложность происходящего вокруг очарует ребёнка, и его уже не столь будут волновать хаос мегаполиса, беспорядочность, происходящая вокруг. Поскольку пытливое сознание будет догадываться, что за всем кроется удивительная, полная огоньков, скоростей, событий схема. А значит, брошенному во всю эту неразбериху человечку не будет страшно. То есть причины клаустрофобии устраняются раз навсегда.

Прямо сейчас для Вашего здоровья: