stomatologiya vo sne 32Сегодня в клиниках стоматологии и косметологии "32 Карата" состоится мастер-класс стоматологического лечения под общей анастезией, который проведет Гецман Антонина Владимировна, детский врач-стоматолог, терапевт 1 категории сети клиник «Дентал Фэнтези» г.Москва. Подробный фотоотчет и рассказ о мероприятии - в ближайшее время. А сейчас ответы на самые популярные "32 вопроса" об общей анастезии в стоматологии.

Стоматологическая сеть клиник «32 Карата» запустила лечение под общей анестезией. Все нюансы безболезненной помощи по сценарию: «уснул с множеством больных зубов – проснулся с полностью здоровой ротовой полостью» обсуждаем с Евгением Грабой – анестезиологом с двадцатилетним стажем, в чьей ответственности общая анестезия стоматологических операций в сети клиник «32 карата».

Evgenii-Grabo

Практика посещения стоматолога «по расписанию» раз в полгода для профилактического осмотра так и не прижилась среди среднестатистических тольяттинцев. Поэтому в зубном кабинете и мы, и наши дети оказываемся лишь тогда, когда букет стоматологических проблем расцветает буйным цветом, требуя объемного и длительного лечения, решиться на которое сложно уже и психологически. Снять стрессовую составляющую при стоматологической помощи, в первую очередь для детей и подростков, предлагают специалисты, создавшие в Тольятти условия для качественного лечения зубов под общим наркозом.

– Евгений, почему в Тольятти только сейчас появилась услуга лечения зубов под общим наркозом? Раньше не было в таком сервисе необходимости или не было возможности?

– Действительно, общее анестезиологическое пособие при лечении зубов в России только-только начинает появляться. Всего несколько клиник в Москве и Санкт-Петербурге освоили и реализовали такую услугу для клиентов. Есть только один стоматологический центр в Самаре, где клиентам предложен общий наркоз. Поэтому в Тольятти «32 карата» являются своеобразными пионерами и первопроходцами.

Необходимость в таком виде анестезиологического пособия огромна и существовала всегда, а вот законодательная база для предоставления общего наркоза в амбулаторных условиях (вне медицинского стационара) отсутствовала. Совсем недавно были приняты юридические документы, позволяющие частным стоматологическим центрам предлагать своим клиентам медицинский сон на время проведения манипуляций, и передовики стоматологической индустрии начинают его применять.

– Так ли уж необходим общий наркоз при лечении зубов, ведь вполне эффективно работает применение местной анестезии?

Сначала расскажу о реальном состоянии зубов тольяттинцев. Первое – наш город находится в эндемичной зоне по снижению фтора. То есть фторсодержащих элементов в употребляемой нами воде недопустимо мало. А фтор – это одна из обязательных составляющих дентина – ткани структуры зуба. Сниженное потребление фтора еще на стадии нахождения в животе матери, в первом триместре беременности, закладывает тольяттинцам костную структуру недостаточной крепости. С возрастом фтордефицит лишь накапливается и увеличивается в организме, провоцируя повышенную подверженность зубов различным заболеваниям.

Второй момент – сниженная, а то и вовсе отсутствующая гигиеническая культура горожан. В большинстве семей не соблюдаются правила корректной чистки зубов, языка, всей ротовой полости, стоматолога регулярно люди не посещают.

В результате осмотр уже 5-6-летних детей показывает необходимость лечения каждого второго зуба. Врач расписывает программу лечения, и тогда становится понятно, что для полной санации ротовой полости ребенку необходимо многократное посещение стоматолога, которое может растянуться на месяцы. При этом лечение часто будет проходить под «крикоином», когда ребенок не хочет ни садиться в кресло, ни открывать рот, и врач, медсестра, родитель насильно зажимают, открывают, удерживают. Для юного пациента это выливается в психологические травмы, а также в еще большее «затягивание» лечения. У кричащего ребенка за один раз не вылечишь больше одного зуба, да и при напряжении связок, плаче усиливается кровоточивость, что существенно затрудняет и замедляет работу врача.

– То есть общая анестезия – оптимальный вариант, когда лечить нужно не один зуб, а решать целый комплекс проблем?

– Именно. И медицинский сон, пожалуй, единственная альтернатива описанного выше сценария. Определив объем, количество необходимого лечения, врач-стоматолог совместно с анестезиологом подбирают и предлагают родителю оптимальный вариант обезболивания от моноанестезии до комбинированной программы, когда ингаляционные анестетики, вводимые через маску при вдыхании распыляемых подогретых паров, дополняются внутривенным введением препарата.

Во время медицинского сна ребенок полностью спокоен и расслаблен, поэтому врач имеет оптимальные условия для эффективной работы, чтобы за один раз вылечить максимальное количество проблемных зубов.

– Как и для любого медицинского препарата, для общего наркоза есть противопоказания?

– Конечно. И чтобы застраховаться от риска негативной реакции организма, проводится серьезная подготовительная работа. Обязательно опрашиваем родителей об аллергических склонностях ребенка, особенностях его психики и общем развитии. Анестезиолог назначает необходимый минимум анализов и обследований, предшествующих операции. Обычно в этот перечень входит общий и развернутый анализ крови, иногда может дополнительно понадобиться биохимический анализ. Каждое исследование назначается по принципу необходимого минимума: ничего лишнего, только все, что необходимо для защиты и безопасности ребенка.

Также с родителями проводится информационная беседа о том, как подготовить ребенка к операции. Могут быть назначены препараты медицинской профилактики-подготовки: легкое успокоительное, «сонник», который нужно будет принять накануне дня операции. Обязательная рекомендация – не кормить ребенка плотно накануне, а в день операции пациент не должен ни есть, ни пить. Это связано с тем, что во время медицинского сна желудок, пищевод расслабляется, и если в этих органах будет какая-то пища, она может подняться через пищевод в ротовую полость, и через гласовую щель есть риск попадания содержимого пищеварительного тракта в органы дыхания, что чревато послеоперационными осложнениями.

– Как технически организовано лечение зубов под общим наркозом?

– В клинике создана полноценная операционная, оборудованная современной аппаратурой слежения и мониторинга за состоянием всех систем жизнедеятельности пациента, стойкой внутривенного вливания, наркозо-дыхательным аппаратом, установкой для вентиляции легких, набором аппаратуры для поддержания функций организма ребенка во время медицинского сна, все необходимое на случай потребности экстренных реанимационных мероприятий.

После завершения операции пациент переводится в соседнее, послеоперационное помещение, где под наблюдением медперсонала проходит вывод из медицинского сна, восстановление сознания и адекватности ребенка.

– Родители все это время находятся вместе с ребенком?

– Нет, и это сделано в целях безопасности детей. Практика показывает, что неуемная родительская любовь способна навредить. Например, после операции ребенок должен находиться в строго горизонтальном состоянии с повернутой вбок головой. Мама или папа в порыве любви и нежности может взять его на руки, повернуть, прижать, тем самым изменив горизонтальное положение и рекомендуемый поворот головы, может помешать медперсоналу следить и помогать ребенку. Поэтому только при стабилизации состояния, когда ребенок возвращен в сознание и полностью адекватен, он возвращается родителям.

На послеоперационную адаптацию обычно требуется час-полтора. Примерно столько же длится и работа стоматологов во время операции. То есть в один день укладывается цикл от ротовой полости, полной «кариозных и прочих монстров» до возращения домой со здоровыми зубами без плача, криков и нервных потрясений. Эта оперативность и психологический комфорт – самое важное и дорогое, что действительно любящие родители могут дать своему ребенку.

Посмотрите, как происходит лечение во сне

Вы можете получить более подробную информацию по этой теме и записаться
на консультацию по тел: (8482)32-32-32 или заполнить форму по кнопкам ниже
Запись на прием     Заказать звонок