Уважаемые пациенты, мы рады , что Вы выбрали сеть клиник "32Карата" для заботы о Вашем здоровье и здоровье Ваших близких. Для Вашего удобства мы просим Вас прийти за 15 минут до начала назначенного визита, чтобы спокойно заполнить необходимые документы: договор на оказание платных медицинских услуг, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство , анкету здоровья пациента и согласие на обработку персональных данных.

Обязательно возьмите с собой паспорт, он необходим для оформления договора и амбулаторной карты.

Сеть клиник "32 Карата" в свой работе четко придерживается закона, который призван защищать пациентов . Вы можете ознакомиться с законодательными актами , которые регламентируют документооборот между пациентом и медицинской организацией, по следующим ссылкам:

Федеральный закон №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан РФ"

Постановление Правительства РФ № 1006 от 4.10.2012 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»

Приказ Минздравсоцразвития России №390н от 23.0 012 «Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи»

Для чего нужно подписывать договор?

Договор - это обязательный документ для медицинских учреждений, оказывающих платные медицинские услуги согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг", в котором указано: «Платные медицинские услуги оказываются пациентам на основании договоров...»

И пункту 16 Постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»: «Договор между медицинским учреждением и потребителем (заказчиком) медицинской услуги заключается в письменной форме». Таким образом, согласно законодательства , без подписанного договора клиника не имеет права оказывать платные медицинские услуги. Исключения составляют экстренные состояния, когда необходима первая медицинская помощь.

Кроме того, договор призван защищать интересы пациентов в спорных ситуациях. В договоре отражены права Пациента , гарантии, обязательства и ответственность клиники. Без этого документа Вы не сможете предъявить претензии к качеству, оказанных Вам услуг.

Договор оформляется однократно в двух экземплярах , один из которых забирает Пациент, второй остается в клинике. Договор действует ровно год со дня подписания

Зачем нужен паспорт при заключении договора?

Паспорт необходим только на первом приеме для подписания договора. Согласно пункту 17 Постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» в договоре должна содержать достоверная информация о личности пациенте или о его представителе: фамилия, имя и отчество, адрес места жительства и телефон пациента (законного представителя пациента)

Иностранным гостям необходимо взять для оформления документов иностранный паспорт с визой РФ, вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Что такое информированное добровольное согласие (ИДС) и зачем его подписывать?

Еще один документ из списка обязательных - это информированное добровольное согласие .

ИДС— это документ, в котором отражено, какой виде лечения будет проведен, какие имеются противопоказания, какие могут быть последствия от проведенного лечения. Пациент обязательно должен быть проинформирован обо всех нюансах планируемого лечения.

Согласно ФЗ РФ от 21.11.11 г. №323-ФЗ гл.4 ст.20, а также согласно Приказа Минздрава России от 20.12.2012 N 1177н - врач не имеет права оказывать пациенту медицинскую помощь без его письменного согласия.

ИДС необходимо подписывать перед любым визитом к любому врачу. В сети клиник "32Карата" Вы можете подписать ИДС на большинство медицинских вмешательств при оформлении договора , за исключением нескольких видов манипуляций, которые требуют подписания дополнительного ИДС .

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Заполняя обязательные документы в клиниках "32Карата", пациент предоставляет информацию, которая относится к персональным данным и врачебной тайне. Согласно ст. 6 и ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 N 152-ФЗ: «Обработка персональных данных может осуществляться с письменного согласия субъектов персональных данных...»

Согласно статье 13 «Соблюдение врачебной тайны» части 2 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" информация, касающиеся здоровья Пациента, а также самого факта обращения в клинику составляет врачебную тайну и доступна только Пациенту и медицинскому персоналу, задействованному в его лечении.

Таким образом, клиника не имеет право обрабатывать персональные данные Пациента без его письменного разрешения согласно требованию закона.

Обязательно ли заполнять Анкету здоровья пациента?

Организм человека - это единая система, где все взаимосвязано. И, если пациенту кажется, что перенесенные раннее заболевания это сущие пустяки, то для врача это крайне важная информация. Данные о состоянии Вашего здоровья необходимы специалистам, чтобы составить безопасный и эффективный план лечения, а также дать адекватные гарантии. Анкета здоровья - это залог безопасного и эффективного лечения

Основная цель документов, подписания которых требует закон — это защита здоровья и интересов пациентов.