lobanova4a-tmДиректор сети клиник стоматологии и косметологии «32 Карата» Вера Лобанова об эффективном омоложении и связи между красотой кожи и здоровьем зубов.

– Вера Александровна, в сознании рядового обывателя стоматология и косметология вообще никак не связаны. Если болят зубы, человек идет к стоматологу, а если проблема с прыщиками или морщинами – то в салон красоты...


– И до определенного момента это разделение вполне успешно функционирует, пока мы имеем дело с незначительными проблемами как полости рта, так и кожных покровов. А потом, как показывает мой врачебный опыт, когда пациенты обращаются с комплексом достаточно запущенных проблем: когда часть зубов стерлась и потеряла функциональность, некоторые зубы вовсе отсутствуют, неправильный прикус деформирует лицо, – в подобных ситуациях уже ни дорогими, ни дешевыми кремами не восстановишь молодость лица, потому что зубы — опора и основа геометрии для кожи лица в запущенном состоянии. С такими пациентами процесс омоложения нужно начинать именно с ортодонтии, ортопедии и стоматологической имплантологии.

– Хотите сказать, что в борьбе за возвращение молодости лица стоматология эффективнее ботокса?

– Не будем их противопоставлять, наоборот, придем к пониманию, что это обязательные звенья единой цепочки действенного возврата эстетики внешнего вида человека. Как медицинский специалист в области анатомии лица, могу сказать, что истинный возраст человека сильнее всего выдает нижняя треть лица. За годы активной эксплуатации зубы постепенно стираются, первоначальный объем челюстной части уменьшается и изначально покрывающей этот объем кожи становится слишком много, она обвисает, не имея должной опоры для сохранения первоначальной, молодой геометрии, и складывается в морщины. Поэтому эффективную борьбу со старением начинаем изнутри. Первый этап – ортодонтия и ортопедия. Исправляем прикус, восстанавливаем высоту имеющихся зубов. Второй этап – работа с имплантологом. Каждая брешь в челюсти, оставшаяся от зуба, не подлежащего восстановлению, уменьшает не только внутренний, но и внешний объем лица. А установленные на место «дырок» имплантаты дают моментальный эффект – кожа разглаживается, получая дополнительный объем внутренней опоры. И на месте вчерашних глубоких складок-морщин в носогубной части лица после завершения работы имплантолога пациент видит лишь остаточные косметические дефекты. Вот на этом этапе приходит время врача-косметолога и его процедур для кожи: выравнивающих, обновляющих etc.

– Но зачем создавать собственное косметологическое подразделение, если в городе десятки салонов предлагают омолаживающие и ухаживающие процедуры для кожи?

lobanova4a– На нашем еще не совсем зрелом рынке очень многие путают понятия «косметология» и «косметика», а это может быть опасно для здоровья и красоты клиента. Поясню, косметология – это спектр медицинских процедур, выполнять которые может только специалист с высшим медицинским образованием, в специальных условиях, исключающих риск инфицирования: стерильные инструменты, индивидуально подготовленный кабинет. А косметические услуги – это процедуры, которые может совершать человек со среднеспециальным образованием и которые не предполагают глубоко вмешательства в организм: массажи, чистки, декоративное воздействие.

И не исключена ситуация, когда процедуры медицинской косметологии предлагаются в условиях, допускающих лишь поверхностное, косметическое воздействие. А это чревато возможными осложнениями из-за недостаточной квалификации персонала, риском заражения при проведении манипуляций без соблюдения санитарно-гигиенических требований.

За длительное время моей практики от наших клиентов, успешно завершивших стоматологический этап омоложения, постоянно поступали просьбы предоставить и финальную стадию возвращения эстетики лицу с тем же качеством и уровнем профессионализма, к которому они привыкли в «32 Каратах».

– То есть запустили тот перечень процедур, который необходим для избавления от остаточных косметических дефектов?

– Не только. Спектр косметологических предложений формировали исходя из специализации врача, который будет заниматься проведением процедур, наличия оборудования и соответствующих условий. С гордостью хочу представить специалистов, ведущих в нашей клинике косметологическое направление – Семова Оксана Алексеевна и Ещеркина Инна Кимовна.

Кроме традиционных косметических процедур: депиляции, обертываний, массажа и т. п., в «32 Каратах» мы выделяем 4 направления косметологических процедур: мезотерапия, биоревитализация, химические пилинги и удаление новообразований. Каждое из них отобрано по принципу высокой эффективности и абсолютной безопасности, базируется на самых современных методиках и хорошо зарекомендовавших себя технологиях. Так, мезотерапия для зон лицо–шея–декольте применяется для лечения заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки, волос и ногтей. Это методика введения специальных препаратов или их смесей (коктейлей) внутрикожно микроскопическими дозами, очень тонкими и короткими иглами, чтобы организм получил необходимые витамины, олигоэлементы, аминокислоты и т.п. Биоревитализация – инъекционная методика омоложения путем введения активных веществ. Это серьезная инъекционная процедура, проводить которую должен только врач соответствующей категории.

Еще более серьезные процедуры включены в блок косметологических услуг по удалению доброкачественных новообразований лазером. Без боли и без образования рубцов, в условиях, соответствующих медицинскому стационару, можно избавиться от папиллом, родинок, бородавок, кандилом, гемангиом и пр. Обращу внимание, что болезненные процедуры медицинской косметологии в условиях нашей клиники можно проводить под наркозом. А блок высокоэффективных химических пилингов на основе профессиональных средств российского, европейского и американского производства – это как вишенка на торте, действенный и приятный бонус для тех, кто действительно заботится о возвращении и сохранении красоты своей кожи.