ortodonticheskij trejner qkorrektorq arseninojГлавная задача трейнера - сделать правильный прикус. Это достигается с помощью ортодонтического трейнера Арсениной, изготовленного из силикона. Отметим, что он позволяет не только сделать восхитительную улыбку, но и избавить от привычки сосать палец, грызть карандаши или ручки, прикусывать щеки. Один из плюсов данного аппарата в том, что его используют ночью, а днем одевают на несколько часов.

Метод лечения с использованием эластопозиционеров применяется для коррекции зубочелюстных аномалий, исправления миофункциональных нарушений зубочелюстной системы: функций дыхания, жевания, речи, положения и артикуляции языка, для предупреждения усугубления патологии в процессе роста и формирования челюстно-лицевого отдела черепа пациентов, как ретенционные аппараты после активного ортодонтического лечения съемной и несъемной техникой. Также эластопозиционеры могут быть включены в программу комплексной реабилитации при проведении комбинированного ортодонто-хирургического лечения детей и подростков с дефектами и деформациями костей лицевого скелета врожденного и приобретенного характера, при функциональных нарушениях положения нижней челюсти, дисфункциях ВНЧС.

Показания к использованию новой медицинской технологии
  • глубокая дизокклюзия,
  • вертикальная дизокклюзия,
  • дистальная окклюзия,
  • тесное положение зубов, ретрузия, протрузия, ротация резцов,
  • смещение нижней челюсти,
  • дисфункции ВНЧС (в качестве суставной шины),
  • необходимость устранения вредных привычек, нарушение положения языка, выявление ротового дыхания (при условии лечения у оториноларинголога),
  • тренировка мышц челюстно – лицевого комплекса,
  • профилактика гипоминерализации эмали зубов (возможность оставить немного зубной пасты или специальную профилактическую пасту после чистки зубов в эластопозиционере),
  • ночное апноэ (причиной которого является дистальное положение нижней челюсти),
  • во время сна – профилактика храпа (при условии свободного носового дыхания),
  • ретенционный аппарат после активного ортодонтического лечения с использованием съемной и несъемной техники: сокращает время активного ортодонтического лечения за счет корректирования торка зубов, окклюзионных контактов в ретенционном периоде; может быть наложен сразу после снятия несъемной техники - нет никаких задержек в наложении аппарата, исключается шанс развития рецидива;предупреждение стресса от воздействия окклюзионных сил сразу после снятия несъемной техники; сохраняется взаимоотношение моляров и клыков по Iклассу;обеспечивается вертикальный контроль резцового перекрытия; сохраняется выровненное положение зубов; широкие возрастные показания.

Корректор (фирма «Ортодонт-Элит», Россия).

При применении «Корректора» определяется только размер, так как эластопозиционер моделирует оптимальную окклюзию, без увеличения разобщения зубных рядов по окклюзионной плоскости в разных участках.Эластичная каппа для коррекции прикуса «Корректор» выпускается 7 типоразмеров. Каждый типоразмер соответствует длине 4-х резцов, измеренной по экватору вестибулярной поверхности верхней и нижней челюстей .

Типоразмеры Верхняя челюсть в мм Нижняя челюсть в мм
1 28,0 - 30,5 21,0 - 22,4
2 30,6 – 31,5 22,5 - 23,5
2,5 31,6 - 32,1 23,6-24,0
3 32,2 - 33,7 24,1 - 25,4
4 33,8 - 35,3 25,5 - 26,9
5 35,4 - 36,9 27,0 - 28,4
6 37,0 - 38,5 28,5 - 29,9
7 38,6 - 40,1 30,0 - 31,4

Эластичная каппа для коррекции прикуса «Корректор» применяется пациентом по назначению врача ортодонта согласно плану лечения. Номер эластичной каппы «Корректор», обозначенный на коробке, рекомендуется заносить в карту пациента. Для получения хороших результатов лечения пациент должен носить эластичную каппу для коррекции прикуса «Корректор» регулярно в дневное и ночное время. В дневное время каппа «Корректор» используется в течение 2-х часов, разбив это время на 30 или 60 минутные периоды. Если у пациента нет возможности следовать этим рекомендациям, то каппу «Корректор» надевают на два часа без перерыва перед отходом ко сну.

Podbor-i-nalozhenie-Korrektora

Эластичная каппа для коррекции прикуса «Корректор», рекомендуемая для ночного ношения, устанавливается на всю ночь и используется во время сна пациента. Первые несколько дней пациент может испытывать дискомфорт от повышенной чувствительности зубов. Эти симптомы исчезают спустя некоторое время активного ношения. После ношения каппы «Корректор» ее очищают мыльным раствором и промывают водой, для очистки и обеззараживания опускают в раствор с таблетками для ухода за зубными протезами

Преимущества применения «Корректора»:
1. Удлиненные вестибулярные края улучшают стабильность положения в полости рта, особенно во время сна в расслабленном состоянии пациента.
2. Удлиненные вестибулярные края выполняют функцию вестибулярных пелотов функционально-действующих аппаратов (регулятор функции Френкеля), отводя мягкие ткани губ и щёк от зубоальвеолярных дуг челюстей, оптимизируя рост и развитие зубоальвеолярных дуг челюстей аналогично функционально-действующим аппаратам.
3.Удлиненные нёбные края на верхней челюсти способствуют расширению зубоальвеолярной дуги в боковых отделах (2-4 мм).
4. Универсальная модель для глубокой и вертикальной резцовой дизокклюзии (плоская окклюзионная кривая).
5. Имеющиеся окклюзионные углубления в области боковых зубов (5,6,7-зубы) улучшают стабильность положения в полости рта, амортизируют нагрузку на жевательный аппарат (зубоальвеолярные дуги, ВНЧС, мышцы). Лучше комфортность, быстрее адаптация к аппарату, особенно у пациентов с дисфункцией ВНЧС, после снятия брекет-системы т.д.
6. Универсальная модель для детей и взрослых. Для детей аппарат укорачивают в дистальных отделах, при припасовывании в полости рта используют ножницы.
7. Расширенные дыхательные отверстия – легче и быстрее адаптация к аппарату у пациентов с синдромом обструктивного апноэ во время сна, храпом, у детей с привычным ротовым дыханием и т.д.
8. За счет удлиненных вестибулярных и нёбных краев «Корректора», возможно изготовление и использование проволочных элементов (стопоры, пружины, крючки) в боковых отделах зубных рядов.
9. Лингвальные крылья увеличены – пациенты во время сна реже теряют аппарат, нижняя челюсть дистально за аппарат не смещается;
10.Силикон не изменяет цвет; стоек к воздействию слюны, воды, меньше адсорбция и бактериальная пролиферация;
11. Меньше саливация - больше комфортность.
12.Эластичность силикона способствует легкому наложению аппарата, быстрой адаптации к аппарату.
13.Меньше дискомфорт, меньше болезненность у пациентов. При подборе эластопозиционера пациенты отдавали предпочтение «Корректору» по сравнению с другими эластопозиционерами.
14.Экономичность! – «Корректор» В 2 раза дешевле зарубежных аналогов.

Основными преимуществами аппаратов из силикона является их гипоаллергичность, биосовместимость и вследствие этого хорошая переносимость аппарата, легкость и простота в применении. Кроме того аппараты удобны в хранении и гигиенической обработке (термостойкие), что дает возможность стерилизации в автоклаве; в кипящей воде.

Эффективность использования медицинской технологии

Ранняя диагностика открывает большие возможности в лечении зубочелюстных аномалий. Всего было применено 160 эластопозиционеров . Мы проанализировали результаты лечения 160 детей в возрасте 3-12 лет по предложенному алгоритму лечения с использованием эластопозиционеров. В процессе лечения устраняли аномалии положения зубов, формы зубных рядов и нарушения окклюзии в вертикальной, сагиттальной и трансверсальной плоскостях. После лечения достигнута средняя величина резцового перекрытия М±m- 2,3±0,2 мм.

При лечении детей с аномалиями зубных рядов достигнуто расширение зубных рядов в области премоляров и моляров на верхней и нижней челюстях при нормализации наклона, положения передних зубов. Результаты исследования диагностических моделей зубных рядов пациентов после ортодонтического лечения показали, что сагиттальные размеры зубных рядов верхней и нижней челюстей практически нормализованы, а именно средние значения длины передних отрезков верхней и нижней челюстей по Коркхаузу составили 17,5±0,5 мм и 15,0±0,5 мм.

По данным цефалометрического исследования, результаты лечения показали, что лечение данным аппаратом способствовало ретракции верхних резцов, сдерживанию роста верхней челюсти в области альвеолярного отростка, уменьшению сагиттальной щели между режущими краями верхних и нижних резцов и нормализации соотношения моляров по Iклассу.

Результаты электромиографических (ЭМГ) исследований через 12 мес лечения по сравнению с исходными значениями у детей с аномалиями зубных рядов показали, что при сжатии зубных рядов амплитуда биоэлектрической активности (БЭА) собственно жевательных мышц справа в среднем составила 970±19мкВ, слева - 892±17мкВ, а в височных мышцах справа - 1058±25мкВ, слева - 988±19мкВ (табл.1).

Результаты ЭМГ исследований жевательных мышц у детей 7-12 лет с аномалиями зубных рядов
до лечения, через 6 мес, через 12 мес после лечения

Показатели ЭМГ жевательных мышц До начала лечения Через 6 мес Через 12 мес
masseter temporalis masseter temporalis masseter temporalis
БЭА, мкВ (сжатие) правая 887±17 1029±20 785±15 940±18 970±19 1058±25
левая 775±15 970±19 654±13 820±16 892±17 988±19
МАЖ, мкВ (жевание) правая 487±9 653±13 283±5 863±17 490±9 530±12
левая 315±6 502±10 179±3 811±16 469±9 515±10

При сжатии зубных рядов абсолютные средние значения БЭА жевательных мышц выше возрастных норм, что было результатом гнатотренинга при использовании функционально действующих аппаратов, коэффициент симметрии (КС) амплитуды БЭА собственно жевательных мышц - 1,09, что указывало на незначительное преобладание БЭА справа, а КС амплитуды БЭА височных мышц - 1,07. КС височных к собственно жевательным мышцам справа составил 1,09, слева - 1,1, что было близко к нормальным соотношениям.

При произвольном жевании значения максимальных амплитуд в периодах жевания (МАЖ), собственно жевательных мышц справа в среднем - 490±9мкВ, слева - 469±9мкВ. МАЖ височных мышц справа в среднем составила 530±12мкВ, слева - 515±10мкВ, что было ниже абсолютных значений БЭА при сжатии зубных рядов и соответствовало нормальным возрастным показателям БЭА.

В процессе лечения пациентам было рекомендовано носить аппарат в течение 2 часов днем и ночью. Однако, эту программу выполнили не все пациенты. У детей, не соблюдающих рекомендованный режим ношения, лечение было более длительным.

В результате было отмечено, что аппарат эффективен в период прикуса временных зубов и смены зубов. Данный аппарат легче использовать, к нему легче адаптироваться, чем к функционально действующему аппарату, изготовленному из пластмассы.

В среднем продолжительность лечения длится от 6-8 мес до 2 лет в зависимости от степени выраженности патологии и уровня сотрудничества самого пациента, правильности выполнения рекомендаций врача.

Анализ результатов комплексного лечения показал, что у 70% детей удалось достичь хороших морфо-функциональных и эстетических результатов; у 20% детей – удовлетворительные результаты, 6,7% - неудовлетворительные, в виду прекращения лечения.

Таким образом, применение эластопозиционеров, индивидуально подобранных по размеру, повышает эффективность лечения детей с дистальной окклюзией, глубокой и вертикальной резцовой дизокклюзией в период временного прикуса, способствует нормализации функции мышц челюстно-лицевого комплекса с целью профилактики формирования сложных аномалий зубочелюстной системы, усугубления их в процессе роста и развития ребенка, что позволяет в дальнейшем избежать дорогостоящего, длительного ортодонто-хирургического лечения.

Вы можете получить более подробную информацию по этой теме и записаться
на консультацию по тел: (8482)32-32-32 или заполнить форму по кнопкам ниже
Запись на прием     Заказать звонок